
В данной статье я предлагаю вам ознакомиться с моим негативным опытом в пользовании услугой «Интерактивное ТВ» от компании Ростелеком. Надеюсь, что Вы учтёте все нюансы и не допустите моих ошибок.
Компания Ростелеком, являясь лидером на Российском рынке телекоммуникации: домашняя и сотовая телефония, доступ в интернет (ADSL, оптика в квартиру) и цифровое интерактивное телевидение, практически не имеет конкурентов в окрестностях Пермского края.
Так в г. Краснокамск цены на услуги связи выше, чем стоимость этих же услуг в Перми! Как так? Уровень жизни в Краснокамске ниже, зарплаты меньше, повседневные платежи тоже меньше, а связь дороже?! Конкуренции нет, делают что хотят, общаются в поддержке дерзко…
Итак, моя история в Перми
Как любой владелец старенького кинескопного телевизора я мечтал о плоском ТВ, с большой диагональю. Пока это были мечты, но чтобы они быстрее реализовались, я решил подключить новую услугу – Интерактивное Телевидение – и сравнить качество картинки.
До этого я был подключён к кабельному ТВ от ДомРу и МТС, об этом опыте у меня тоже будет отдельный обзор. Следите за выходом статей самостоятельно или просто подпишитесь на уведомления.
Пока я раздумывал, изучал информацию – опоздал на бесплатную раздачу ТВ-приставок (клиентское оборудование, выдаваемое провайдером услуги). На тот момент эти приставки уже продавались за 100% предоплаты или в рассрочку на 24 месяца. Я выбрал рассрочку!
В назначенный день и час пришёл техник, провёл оптику в квартиру, установил роутер (он выдавался бесплатно, в отличие от приставки, и нужен для подключения интернета) и установил ТВ-приставку. Приставка была новой, с документами, гарантией, графиком платежей. Но по отзывам друзей я знал, что она прослужит не долго.
Так и вышло – приставка очень сильно грелась и часто зависала, приходилось постоянно её выдёргивать из розетки. Поддержка вначале удалённо пыталась решить проблему, потом просто направила техника, который заменил мне её на б/у Моторолу. Именно её я и хотел, но новых таких не выдавали. С документами сильно не заморачивался, подписал что-то, да и ладно, лишь бы работала…
Испытывая все прелести интерактивного ТВ, я обнаружил, что качество картинки не отличается от обычного кабельного сигнала.
Мне до сих пор не понятно: для чего по цифровому каналу пускать не качественный сигнал – может вы мне подскажите?!
Потерю качества я списывал на старенький телевизор. Кроме этого, там была такая функция, как конвертация любого вещания с 2D в 3D. Поэтому я сразу решил, что мне нужен 3D телевизор.
Ещё мне приглянулась основная фишка интерактивного ТВ – архив программ на 3 дня, т.е. передачу можно посмотреть не только в своё время, но и в течение 3-х последующих дней. Но оказалось, что не все каналы подключены к такой функции – что огорчало.
Через три месяца у меня пропадает услуга. В поддержке сообщили, что недостаточно средств. Оказывается, что с этого момента у меня повысилась абонентская плата, и архив передач теперь для меня стоит 50 руб. в месяц.
На мой вопрос: «Почему у моих друзей абонентская не увеличивается, пост-просмотр бесплатный, как и сама приставка, а у меня всё платно, да ещё и цена растёт?» Мне ответили, что «они подключались на таких условиях, Вы на других, мы ничего не можем изменить». Отмечу, что в договоре это не прописано, в рекламе про это не говорится, техник при подключении отмазывается, типа он не знает всех нюансов, он лишь оборудование подключает…
Я смерился и купил-таки Смарт, 3D ТВ, 600 Гц, 48 дюймов!!! Подключил, посмотрел и на следующий день пошёл расторгать договор. Причина – отвратительная картинка цифрового телевидения, пропала функция конвертации 2D в 3D, ради чего и покупался Самсунг.
Всё отключил, пришёл в абонентский отдел, рассказал про причину и мне предложили подключиться к закрытому тарифу (официально этого тарифа нет, но к нему подключают типа «своих»!) по дешевле. Я отказался, т.к. дело было уже не в цене, а в качестве.
Роутер приняли без проблем, а вот приставку отказались принимать, т.к. она у меня числится на выкупе в рассрочку, и является моей собственностью. На отдельном листке оператор написала мне номер лицевого счёта, на который нужно внести всю сумму до такого-то числа. Спорить было бесполезно, и я, собрав все документы, ушёл.
В указанный день платежа я, через Сбербанк онлайн, зашёл по данному лицевому счёту и увидел, что у меня не отображается вся сумма долга, а лишь сумма ежемесячного платежа. Я решил, что так и буду оплачивать, раз уж они не внесли всю сумму, надеялся, что Ростелеком пошёл на уступки. Оплачивал ежемесячно продолжительное время, пока не случилось…
Продолжение истории в г. Краснокамск
По воле счастливого случая я стал проживать и в Краснокамске, где кроме Ростелекома никто не оказывает подобные услуги. Там, где я проживал, есть интренет по оптике, роутер бесплатно передан в пользование уже не первый год.
«У меня же есть ТВ-приставка, чего же добру простаивать», – подумал я и решил подключить услугу интерет +ТВ, со скоростью в 10 раз больше, чем была сейчас, с переплатой всего на 200 рублей в месяц. При этом ТВ приставка предоставлялась в аренду всего за 1 рубль, но от этого пакета нельзя отказаться в течение года…

Как обычно, пришли два техника, посмотрили мою приставку, связались с оператором, сообщили УИН приставки и оказалась, что за ней никаких задолженностей не числится, что она отображается выкупленной.
На мой вопрос: «Что будет, если эта приставка перегорит?» – техники меня успокоили:
– У вас же тариф с арендой приставки за 1 рубль в месяц, просто делаете заявку, вам принесут новую.
Хотя у них и была с собой новая приставка (типа той, которая у меня перестала работать), но они даже не пытались её предложить, т.к. у нас было необходимое оборудование.
После подключения в Краснокамске, при ежемесячном взносе, я обнаружил, что сумма долга мне не начисляется, но я продолжал оплачивать, т.к. ещё не вся сумма была выплачена.
Буквально в течение первого месяца просмотра мне позвонили из коллекторского агентства и сообщили, что за мной числится задолженность в Ростелеком, которую продали им, что я должен оплатить всю сумму, плюс затраты и проценты… Отмечу, что никаких звонков и писем с предупреждениями из Ростелеком до этого не поступало.
Я собираю все документы и пишу письмо в Пермский филиал Ростелеком. Вот тут-то я и вчитался в документ по приставке Моторола. Оказалось, что она мне передана в бесплатное пользование, взамен вышедшей из строя. Получается, приставку, которую я оплачиваю у меня забрали, и дали попользоваться б/у-шную.
Всю эту ситуацию я описал в претензии, указал, что приставка Моторола сейчас подключена в Краснокамске по такому-то адресу. В ответе мне предложили сдать б/у приставку, и указать реквизиты для перечисления уплаченных мною средств.
Я снимаю приставку в Краснокамске, сдаю её в Перми, получаю акт о сдачи оборудования, указываю реквизиты карты и… Конечно же, мне нужно в Краснокамске получить новую приставку. Но не тут-то было!!!
По телефону поддержка уверяет – без проблем, приходите в отдел продаж и получайте приставку. В отделе продаж на нас смотрят, как на идиотов и говорят, что приставок у них нет, что нужно делать заявку на вызов мастера. Я соглашаюсь на вызов, но они отказываются это делать, т.к. сейчас нет такой акции, как «аренда приставки за 1 рубль в месяц».
Я устно спорить не стал, а оформил все доводы письменно. Мои аргументы были:
- подключение по такому-то тарифу, на таких условиях;
- что техники заверили о возможности получить приставку по первому требованию, просил найти этих техников по ордер-наряду и приобщить их к спору;
- если спор в нашу пользу не решается, то отключите нас от этой услуги, т.к. мы не можем получить её физически, без уникального оборудования предоставляемого вами.
В Роспотребнадзор тоже про это написал.

Роспотребнадзор ответил, что Ростелеком вообще не обязаны предоставлять оборудование для пользование услугой. Ростелеком пошли в отказ и по спору (типа нет сейчас такой акции), и по подключению от услуги, т.к. год ещё не прошёл.
Тут, почему-то, они ссылаются на условия договора!
В этот момент в почтовый ящик приходит рекламка про подключение с арендой приставки за рубль! Я звоню в поддержку, уточняю про действие этой акции в Краснокамске, мне всё подтверждают. Мы идём в абонентский отдел, и нам снова отказывают…
Я не унимаюсь и звоню в поддержку. Меня переключают по разным специалистам (благо на сотовом батарея мощная), и минут через 40 мне конкретно говорят: «Если бы вы не подавали претензию, то приставку уже сейчас получили бы, а так всё указано в письменном ответе».
По ходу всех этих событий меня не перестают беспокоить коллекторы. Я им объяснил пару раз, что «их кинул Ростелеком (они забрали неисправную приставку, вернули себе отданную в пользование приставку, ещё и «задолженность» продали), идите и с ним разбирайтесь».
Потом я прямо заявил коллекторам: «Подавайте в суд, я возьму с собой акт сдачи неисправного оборудования, акт возврата арендного оборудования, и выписку, что Ростелеком ко мне претензий не имеет», – после этого я их не слышал!
Кстати, Ростелеком вернул мне все средства, уплаченные в счёт ежемесячных платежей, с момента неисправности.
Что делаю дальше
Захожу на сайт налоговой, в реестр юридических лиц, набиваю Ростелеком, скачиваю выписку. Пишу на генерального директора ходатайство разобраться в сложившейся ситуации. Отправляю всё ценным письмом на юридический адрес по выписке.
Примерно через месяц, при очередном платеже мы обнаруживаем на лицевом счёте Ростелекома средства. Пошли в абонентский и оказалось, что без нашего заявления уже приняты меры в нашу пользу. Тот договор расторгнут, вернули на счёт деньги (с даты возврата приставки), но подключили только к интернету по тарифу, стоимость которого значительно выше, чем интернет+ТВ.
Можно было добиваться «отката» к возврату в первоначальное состояние, когда мы получаем такой же тариф (стоимость и скорость), но уже устав от всей этой суеты оставили как есть. Получается, что справедливость победила, но в деньгах мы потеряли!
Что нужно учитывать при сотрудничестве с Ростелеком, особенно в тех регионах, где у них нет конкуренции:
- Отвратительное качество картинки. Основная функция интерактивности – за отдельную плату и не на всех каналах. Будут дополнительные платежи сверх заявленного в тарифе. Поддержка себя ведёт высокомерно.
- Если проходит акция, с подключением без права расторжения на год, то через год не будет тарифов ниже по стоимости. Просто многие рассчитывают – год попользуюсь этим тарифом, потом перейду на более низкий, но не получится!
- Вы заключаете договор, в котором не прописаны конкретные условия, где просто даётся сноска/ссылка на страницу, которую можно всегда изменить. Поэтому лучше записывать все разговоры на диктофон, благо он есть в любом телефоне. Сохраняйте все рекламки и скриншоты тарифов.
- Роспотребнадзор не защитит вас.
- Сохраняйте всю переписку. После нескольких письменных отказов пишите генеральному по выписке из налоговой. Отправляйте корреспонденцию только ценным письмом (ценностью в 50 рублей) и с описью вложений, можно без обратного уведомления.
Я понимаю, что у Ростелеком самая лучшая проводная связь, что у них практически нет конкурентов, но что-то же надо делать для защиты интересов потребителей. Как вы считаете – я правильно поступил, ввязавшись в спор с Ростелеком? Пишите в комментариях, мне это важно.
Благодарю! С уважением, Игорь Пилатов.
P.S. Если вам понравился обзор, то поделитесь им в соцсетях по кнопочкам ниже.